La dieta de Elisa
Observar en el cuadro de alimentos de la Dieta de Elisa la fuerte restricción de frutas y pescado y la total prohibición de los lácteos.
En efecto
La fruta contiene mucho azúcar y ácidos. Esos ingredientes son ya muy conocidos como nocivos para la salud.
El pescado no es deseable como alimento (en general) por su alto contenido en sal. También es conocido su efecto sobre la salud (hipertensión, retención de líquidos…)
Los lácteos tampoco son recomendables por su alto contenido en ácido láctico (levógiro), sal, azúcar y otros ácidos añadidos (ascórbico, omegas…). Especialmente hay que llamar la atención sobre la responsabilidad de la leche desnatada en la aparición de anemias (rojas y/o blancas), síndromes de fatiga y diabetes.
Tabla Alimentos Gota / Ácido Úrico para el tratamiento de la gota
y utilizadas en Dietas Gota, Dieta Ácido Úrico y Dieta Hiperuricemia.
ALIMENTOS | PERMITIDOS | A LIMITAR | NO PERMITIDOS |
CARNES Y HUEVOS | Pollo, pavo, ternera y en general carnes con poca grasa. Clara de huevo. | Los que no figuran en los otros apartados. Huevos. | Vísceras (hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua) y carnes grasas (cerdo, cordero) |
EMBUTIDOS | Embutido de pavo, pato y pollo. Liebre | Jamón. Cecina. | Todos los embutidos grasos |
PESCADO, MARISCOS | (pescado de rio) | Pescado azul (sardinas) | Huevas de pescado, gambas, langostinos, cangrejo, mariscos |
SOPAS Y SALSAS | Caldos de verduras, consomés de carne poco grasos | Mayonesa, allioli | Caldos de carne grasos, extractos de carne, caldo de cubitos, salsas a base de mantequilla |
ACEITES Y GRASAS SÓLIDAS | Preferentemente aceite de oliva. Aceite de semillas (girasol, maíz) |
| Manteca de cerdo, sebo, tocino, nata |
VERDURAS, FRUTAS, LEGUMBRES |
Todo tipo de verduras, ensaladas. Incluso con frutas mezcladas |
Espárragos, puerros, rábanos, espinacas, coliflor, habas, guisantes, tomates, legumbres |
Frutas excepto peras y manzanas. Setas |
LÁCTEOS | Quesos grasos, Lácteos | ||
CEREALES | Harina, arroz. | Tartas, hojaldres. pastas alimenticias, germen de trigo y salvado, patatas, pan y galletas integrales | pastelería y bollería industrial |
AZÚCAR Y DULCES | Azúcar refinado, miel, fructosa, chocolate | Si hay sobrepeso: edulcorantes | |
FRUTOS SECOS | Albaricoques y ciruelas pasas | Cacahuetes, frutos secos fritos |
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BEBIDAS | Té, café, vino tinto | infusiones, zumos naturales, agua mineral. | Alcohol en todas sus graduaciones |
ESPECIAS, CONDIMENTOS | Todos |
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Sobre el ejercicio
Elisa tiene el mérito de haber sido pionera en resaltar varios aspectos de la salud. En el libro "Tus medicinas" se explica cómo la dosificación de los alimentos alarga la vida y cómo los excesos alimentarios causan desequilibrios fisiológicos y mentales.
Respecto al ejercicio no es diferente el criterio de Elisa. Múltiples estudios científicos han demostrado que el ejercicio provoca apetito y obliga a ampliar la cavidad del estómago (aparición de la hernia de hiato); agota la potencial reserva de insulina (creando diabéticos); envejece tejidos y órganos por oxidación; y, entorpece las funciones cerebrales (intoxicación por exceso de oxígeno).
Desde un punto de vista más filosófico que científico se podría convenir en que
"NO HAY NADA TAN BUENO COMO PARA ABUSAR DE ELLO"
El ejercicio moderado, muy moderado, es conveniente para la preservación del cuerpo. No hay nada tan malo cuando ese ejercicio es intempestivo, violento o excesivo.
Galeno (Pathologias, libro 1, cap 16) dice:
"que el mucho ejercicio y el cansancio consumen los espíritus y la sustancia, refrigera el cuerpo; y los humores, que, si no, la fisiología natural habría digerido y expulsado, los altera y los hace enfurecer. Y, al estar así enfurecidos, afectan y molestan de diversas maneras al cuerpo y a la mente (produciendo melancolía)".
Johann R. Bach
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